PORTES OUVERTES ET DÉGUSTATION À L’AMAP DES BASSES-VALLÉES
Les portes ouvertes de l’Association pour le maintien d’une agriculture paysanne
(AMAP) des Basses-vallées se dérouleront mardi 16 avril, de 18 à 19 h sous le préau de la MCL à Cantenay-Épinard.
Venez rencontrer les producteurs, les référents de l’association et les consommateurs autour d’une dégustation.
C’est l’occasion de découvrir ce qu’est une AMAP, de voir comment se déroule la
distribution hebdomadaire et de passer un moment convivial.
Le principe de l’AMAP, c’est que le consommateur s’engage directement auprès de
chaque producteur sur un panier pour 6 mois ou 1 an.
Pour le paysan, c’est une garantie de revenu, et il sait à l’avance ce qu’il doit produire.
Pour le consommateur, c’est la garantie de produits frais, sains et de saison, sans les
surcoûts d’emballage, de transport et de multiples intermédiaires.
A Cantenay-Epinard, 14 producteurs viennent chaque mardi (ou de façon ponctuelle)
distribuer leurs légumes, produits laitiers, miel, viande de porc, de bœuf, de mouton,
œufs, pain, fruits, farine…
Lancée en 2011 et forte aujourd’hui de125 adhérents, l’AMAP des Basses Vallées
souhaite aujourd’hui accueillir de nouveaux membres pour pérenniser le revenu de ses partenaires paysans.
Archives de catégorie : Actualités
Venez assister à l’Assemblée Générale de votre AMAP
Nous vous convions à l’Assemblée Générale de l’AMAP des Basses Vallées, le vendredi 10 novembre à 19h30.
Venez assister à cette AG pour :
– Découvrir le bilan 2023 de l’AMAP et de nos producteur.rice.s
– Prendre connaissance de nos projets pour l’année prochaine
– Écouter la présentation des dynamiques mises en place chez Sophie et Jean-Paul PICHAUD du Rêve des Vaches – nos producteurs de produits laitiers
– Savourer un repas simple et bon à base des bons produits de nos producteur.rice.s
En effet nous vous proposons de venir partager un bon repas composé de produits de l’AMAP, au prix de 8€/personne.
Pour ce faire nous vous invitions à vous inscrire via ce lien : Inscrivez-vous pour le repas et l’Assemblée Générale
!) Pensez à prendre vos couverts (assiettes, fourchettes, couteaux, cuillères et verres) pour ce bon repas à la bonne franquette ! (Nous ne sommes pas en mesure de fournir la vaisselle donc à chacun de prendre son kit pic nic)
!) Afin de respecter nos horaires merci de venir un peu avant 19h30 – heure de début de l’Assemblée Générale
Un article dédié à l’AMAP des Basses Vallées
Nous avons eu la chance d’être interviewés en septembre pour présenter l’AMAP de Cantenay-Epinard, notre mission et nos actions.
Paru dans le Ouest France, le 25 septembre 2023, nous mettons cet article à votre disposition ici : Lire l’article
Bonne lecture à vous !
Interview de Jean-Paul, notre producteur de Produits laitiers
Jean-Paul a été interrogé au sujet de la gestion de l’eau.
C’est très intéressant à retrouver à cette adresse :
https://podcast.ausha.co/les-petits-ruisseaux-oieau/episode-2-la-ferme-de-la-haute-bise
Bonne écoute
Lutte contre les gelées aux vergers de la Courtière.
Un « Dragon » au secours des bourgeons.
Nuits après nuits, les arboriculteurs se battent pour sauver une partie de leurs récoltes futures. Exemple dans le Haut-Anjou aux vergers de la Courtière (chez Mélanie et Jérémy) au Lion d’Angers.
Jérémy passe ses nuits au volant de son tracteur. Derrière lui, une étrange machine verte crache une épaisse fumée qui semble s’accrocher aux arbres. Cette machine porte un nom « Fog dragon » (dragon de brouillard).
De conception hongroise, elle est arrivée cette année chez Mélanie et Jérémy. Un investissement de 16000€ pour eux qui se sont reconvertis dans l’arboriculture pour prendre la suite des parents de Jérémy en Septembre 2018.
Un investissement de taille donc mais réfléchi. « Financièrement, cela revient beaucoup moins cher que d’acheter des bougies. Et écologiquement, c’est aussi meilleur car si, bien sûr, il faut du carburant pour le tracteur, le reste, ce n’est que du foin qui brûle » souligne Jérémy.
Le « dragon » fonctionne sur le système d’une chaudière biomasse. Une grosse botte de foin y est brûlée, la machine récupère la fumée de combustion qu’elle enrichit avec de l’eau. Cette fumée chaude et alourdie est ensuite pulvérisée dans chaque rang, à raison d’un passage toutes les 20 minutes environ. L’objectif est double : réchauffer l’air ambiant (de 1,5 à 2 degrés) et protéger les bourgeons givrés des premiers rayons du soleil.
Les dégâts étaient déjà faits.
Mardi, sous l’œil averti de son père , Jérémy effectuait son quatrième passage en une semaine. Les deux premiers n’avaient pas eu l’effet escompté. » On est en phase d’expérimentation, c’est une machine encore un peu innovante, on n’a pas trop de retours. On échange avec d’autres personnes ayant le même procédé, on se donne des conseils. Les deux dernières nuits, j’ai réussi à produire un brouillard satisfaisant mais les dégâts étaient déjà faits. »
Un peu démoralisant
Il faudra attendre plusieurs semaines pour dresse un bilan précis mais les poiriers semblent très affectés, tout comme certaines variétés de pommes et les cerises. Forcément, le moral en prend un coup. « J’avoue que c’est dur, souffle Mélanie. On a beaucoup travaillé à trouver de nouveaux débouchés car on a converti en Bio mais on ne sait pas ce que l’on pourra honorer comme commandes. c’est un peu démoralisant« .
Jérémy , lui, se veut un peu plus optimiste. « C’est à la fin du bal qu’on paie les musiciens. Et on a la chance d’avoir un deuxième petit verger qui, lui, n’a pas gelé. C’est un peu une bouée de sauvetage. On n’aurait pas ça, je serais peut-être un peu plus paniqué. »
Cet épisode de gel conforte en tout cas Mélanie et Jérémy dans leur volonté d’évoluer encore. Evoluer dans sa lutte contre le gel, avec le « Dragon » et en adoptant de nouvelles techniques. Evoluer aussi dans sa production, en continuant à développer le maraîchage pour ne pas avoir tous nos œufs dans le même panier.
10 ans Déjà !!
10 ans, ça vaut bien un Pot des amapiens !!!
Un peu d’histoire :
Début 2010, la commission municipale du Développement Durable, va faire le choix d’aider à la mise en place d’une AMAP. Une équipe de 3 personnes se met à la recherche de producteurs intéressés par ce projet. Ensemble, ils préparent la première réunion publique du 25 Juin 2010. C’est alors qu’une équipe de bénévoles se structure. Désormais, c’est elle, qui, en collaboration avec les producteurs, va organiser une deuxième réunion publique en Octobre 2010. L’assemblée est attentive aux présentations, de chaque producteur, de leur ferme, ainsi que des particularités du principe des AMAP. Le pari est pris de commencer les distributions en Janvier 2011.
Trois mois plus tard, le pari était tenu, L’AMAP des Basses Vallées était née pour donner la possibilité de manger des produits de saison, souvent biologiques et diversifiés.
Le 25 Janvier 2011, les premiers paniers se remplissaient au grand bonheur des consommateurs et des producteurs. L’AMAP comptait 25 amapiens, dont 5 investis dans son organisation, avec 4 producteurs proposant 5 contrats différents, légumes, lait, œufs, volailles et viande bovine.
En ce début d’année 2012, l’AMAP compte désormais 80 amapiens dont 10 investis dans son organisation, et 6 producteurs proposant 10 contrats différents. Les petits fruits rouges, la tomme de brebis, les fruits transformés & jus de pomme, les pommes et l’huile de tournesol sont venus s’ajouter à la liste courant de l’année 2011.
Une Distribution sous le Préau de la MCL
Et maintenant :
Nous avions pensé organiser un pot comme avant pour fêter cet anniversaire avec vous mais, en ce moment, ça ne nous paraît pas raisonnable.
On va attendre que cette pandémie ne soit qu’un mauvais souvenir pour faire comme avant.
Notre AMAP à ce jour :
En ce début de 2021, nous sommes une centaine d’amapiens à venir le mardi soir chercher nos paniers de produits locaux (pour la plupart).
Il y a 17 bénévoles qui font vivre l’association et 14 producteurs qui vous proposent des produits biologiques de saison.
Nous avons encore besoin de bénévoles pour nous aider. N’hésitez pas à nous contacter si vous voulez rejoindre l’équipe des référents de l’AMAP.
Distribution au bord de l’eau
Distribution pendant le confinement
Lancement Financement Participatif au Grand Jardin
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Lettre du Grand Jardin, Automne 2020
Dans cette lettre :
- des nouvelles du Grand Jardin.
- La lettre de Novembre
- la courge à l’honneur.
Continuer la lecture de Lettre du Grand Jardin, Automne 2020
Tiens,tiens, du Périlla pourpre !!
Recette à faire avec le Périlla pourpre.
Le Périlla pourpre ? Mais qu’est-ce que c’est ?
Emmanuelle nous a fait un article sur les façons d’accommoder le Périlla pourpre. Continuer la lecture de Tiens,tiens, du Périlla pourpre !!
Panne de Legumes au Grand Jardin
. Lettre à tous les Amapiens en contrat avec le Grand jardin
Bonjour,
Un autre problème s’ajoute à cela : l’alternance température chaude et temps sec avec du froid et humide avec des amplitudes que nous n’avons jamais connues ! Au final, je me trouve face à une situation que je n’ai jamais connue en 12 ans d’installation : je n’ai plus assez de légumes pour fournir les paniers !
Je me vois donc contraint de devoir suspendre plusieurs livraisons jusqu’à mi-juillet date à laquelle je pense les légumes d’été seront bien partis.
Pour les jeudis je propose de supprimer les paniers du 18 et du 25 juin
Pour les mardis je propose de supprimer les paniers du 30 juin et du 07 juillet, sachant que le mardi 14 était prévu en non distribution.
Voilà, j’espère que ces aménagements me permettront d’assurer les paniers que je vais livrer.
Concernant la compensation des paniers non livrés je vous propose de faire des paniers plus importants en fin d’été et cet automne pour rétablir la moyenne d’ici la fin de l’année.
Je vous remercie de votre compréhension et de votre soutien.
Nicolas HAEZEBROUCK
Le grand jardin
1394 route de la roussière
49770 La Membrolle sur Longuenée
06 33 06 85 80