Chapon à l’Orange, purée de Brocolis et Poires

Christine et Bernard vous proposent une recette pour les fêtes de fin d’année.
  Chapon à l’Orange, purée de Brocolis et Poires.

Préparation : 30 mns                                                                      Cuisson : 3h30

Pour 6 Personnes

* 1 Chapon près à cuire de 3Kg avec ses abattis                * 12 fines tranches de lard fumé

* 2 gousses d’Ail              * 5 Oranges et 1 Citron non traités                        * 30g. de beurre

* 2 feuilles de Laurier       * 2 Brins de Thym               * sel, poivre et Paprika.

Pour la purée:

* 1Kg. de Fleurettes de Brocolis                                         * 2 poires Conférence

* 80g. de beurre                                                                        * 40g. d’amandes effilées

* 1 c. à soupe de Cassonade

  1. Chauffez le four à 180°C (Th 6). Prélevez le zeste du Citron et d’une Orange, pressez cette dernière.
  2. Assaisonnez l’intérieur du Chapon de sel, poivre et paprika. Glissez-y les zestes d’agrumes, le Thym, le Laurier puis l’Ail écrasé. Posez les tranches de lard sur la poitrine , ficelez le chapon.Posez_le dans un plat de cuisson beurré.
  3. Enfournez le chapon pour 45mns. Ajoutez les abattis et le jus d’orange dans le plat. Faîtes cuire 2h15 en arrosant souvent le chapon.
  4. Cuisez les Brocolis 10mns dans l’eau bouillante salée. Pelez, épépinez et taillez les poires en dés. Faîtes-les dorer dans 20g.de beurre et poudrées de Cassonade. Grillez les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
  5. Gardez le chapon au chaud à l’entrée du four éteint. Pelez et taillez le reste des oranges en rondelles.
  6. Dégraissez le plat de cuisson. Versez un verre d’eau tiède, grattez les sucs de cuisson puis réduire le liquide sur feu doux. Filtrez le jus, versez-le dans une casserole et réchauffez-y les rondelles d’oranges sur feu doux.
  7. Écrasez les Brocolis en purée avec le reste de beurre, du sel et du poivre. Ajoutez les dés de poires. Versez la purée dans un plat, parsemez d’amandes grillées.
  8. Servez le Chapon débridé sur un plat chaud et entouré de rondelles d’oranges. Filtrez le jus en saucière. Servez avec la purée.

Bon appétit et bonnes fêtes

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