Christine et Bernard vous proposent une recette pour les fêtes de fin d’année.
Chapon à l’Orange, purée de Brocolis et Poires.
Préparation : 30 mns Cuisson : 3h30
Pour 6 Personnes
* 1 Chapon près à cuire de 3Kg avec ses abattis * 12 fines tranches de lard fumé
* 2 gousses d’Ail * 5 Oranges et 1 Citron non traités * 30g. de beurre
* 2 feuilles de Laurier * 2 Brins de Thym * sel, poivre et Paprika.
Pour la purée:
* 1Kg. de Fleurettes de Brocolis * 2 poires Conférence
* 80g. de beurre * 40g. d’amandes effilées
* 1 c. à soupe de Cassonade
- Chauffez le four à 180°C (Th 6). Prélevez le zeste du Citron et d’une Orange, pressez cette dernière.
- Assaisonnez l’intérieur du Chapon de sel, poivre et paprika. Glissez-y les zestes d’agrumes, le Thym, le Laurier puis l’Ail écrasé. Posez les tranches de lard sur la poitrine , ficelez le chapon.Posez_le dans un plat de cuisson beurré.
- Enfournez le chapon pour 45mns. Ajoutez les abattis et le jus d’orange dans le plat. Faîtes cuire 2h15 en arrosant souvent le chapon.
- Cuisez les Brocolis 10mns dans l’eau bouillante salée. Pelez, épépinez et taillez les poires en dés. Faîtes-les dorer dans 20g.de beurre et poudrées de Cassonade. Grillez les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
- Gardez le chapon au chaud à l’entrée du four éteint. Pelez et taillez le reste des oranges en rondelles.
- Dégraissez le plat de cuisson. Versez un verre d’eau tiède, grattez les sucs de cuisson puis réduire le liquide sur feu doux. Filtrez le jus, versez-le dans une casserole et réchauffez-y les rondelles d’oranges sur feu doux.
- Écrasez les Brocolis en purée avec le reste de beurre, du sel et du poivre. Ajoutez les dés de poires. Versez la purée dans un plat, parsemez d’amandes grillées.
- Servez le Chapon débridé sur un plat chaud et entouré de rondelles d’oranges. Filtrez le jus en saucière. Servez avec la purée.
Bon appétit et bonnes fêtes