Chapon au Champagne

Christine et Bernard vous propose cette recette pour les fêtes.

     Chapon au champagne

Préparation : 30 mns                                                             Cuisson 1h par Kg

Pour 8 personnes.

* 1 Chapon de 3Kg à 3.5Kg                                                * 75 cl. de Champagne

* 30g. de beurre                                                                      * 300g. de crème fraiche

Pour la Farce :

* 1 tranche de pain de mie                                                 * 5cl. de lait

* 30g. de beurre                                                                        * 2 échalotes

* 100g. de lard                                                                          * 300g. de jambon cru en tranches

* Le Foie du Chapon                                                               * 1 bouquet de Persil

* 1 œuf                                                                                          * poivre

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th 6)
  2. Faîtes tremper le pain coupé en morceaux dans le lait, pelez les échalotes
  3. Dans une poêle, mettez à frémir le beure, puis à dorer les échalotes, le lard, le jambon coupé en petits morceaux, le foie de la volaille.
  4. Dans un mixeur, mettez le pain essoré et la préparation précédente avec le Persil. Ajoutez l’œuf et poivrez. Mixer le tout.
  5. Remplissez le chapon de cette farce et cousez l’ouverture. Posez-le dans un grand plat beurré, ajoutez 20cl. d’eau et mettez au four. Arrosez souvent pendant la cuisson.
  6. 1 heure avant la fin de la cuisson, versez le Champagne, ajoutez la crème fraiche, tournez la volaille sur le dos et arrosez-la.
  7. Au moment de servir, découpez le chapon, passez le jus de cuisson au chinois, nappez le chapon de la sauce. Servez avec des Pâtes fraiches et des champignons.

Quelques idées de vin à servir :

Vin Blanc : Chablis, Gewurztraminer, Graves

Vin Rouge : Juliénas, Chirouble, Château neuf du Pape, Pinot noir.

Bon appétit et bonnes fêtes

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