Châtaignes

     Anaëlle Le Fringère et Rémi Ballet sont producteurs de châtaignes et adhérents à la charte de l’Agriculture Biologique.

Ils reprennent des terres situées dans la vallée d’Aizac, juste à coté d Antraïgues sur Volane, en Ardèche Méridionnale, au coeur du Parc naturel des monts d’Ardèche. Rémi réhabilite les vergers abandonnés de son grand-père pour faire perdurer une production ancestrale. A l’Automne, nous ramassons à la main, calibrons, trempons et trions nos châtaignes, puis faisons nous même les crèmes, purée et châtaignes au naturel. Nous transformons au sein d’une CUMA certifiée BIO (atelier collectif de transformation végétale), nos pots sont ensuite stérilisés par autoclave et se conservent pour une durée de trois ans. Pour la farine et les brisures (châtaignes séchées puis concassées grossièrement) nous apportons nos châtaignes à l’atelier de la Petite Châtaigne. Cet atelier de transformation est certifié Bio et se situe à quatre kilomètres de notre vallée. Ils sont équipés de séchoirs et d’un moulin à meule de pierre. En hiver, nous abattons un gros travail de bucheronnage, en effet, ces vergers, abandonnés depuis longtemps, sont maintenant à l’état de forêt. Ainsi nous dégageons petit à petit chaque arbre, puis identifions sa variété. Suivant notre budget, nous essayons de faire élaguer le plus grand nombre d’arbres afin d’assurer leur pérénité. Au printemps, nous procédons à un travail de greffe afin d’assurer le renouvellement de la Châtaigneraie. Nous greffons d’anciennes variétés sélectionnées depuis longtemps pour leur qualité gustative et leurs spécificités. Les trois principales sont la BOUCHE ROUGE, la COMBALLE et la GARINCHE.