Coq au Riesling

Christine et Bernard vous proposent cette recette.
  Coq au Riesling

Préparation : 15 mns                                                                                 Cuisson : 3 h

Pour 8 personnes

* 1 Coq de 3,5Kg. coupé en morceaux                                             * 300g. de Champignons de Paris

* 1 bouteille de Riesling                                                                         * 1l. de bouillon de Volailles (tablettes)

* 1 petit verre de marc d’Alsace                                                           * 50g.de beurre

* 4 grosses échalotes                                                                               * 2 gousses d’Ail

* 1 bouquet garni                                                                                       * 4 c. à soupe d’huile

* 40g. de Farine                                                                                           * 20cl. de crème fraiche épaisse

* 2 jaunes d’œufs                 * Jus de Citron(facultatif)              * sel, poivre et muscade

  1. Hachez les échalotes et les gousses d’ail. Coupez le bout terreux des champignons et lavez-les. Dans une grande cocotte, faîtes chauffer la moitié du beurre et de l’huile, ajoutez la moitié des morceaux du Coq, salez et poivrez-les, et à feu moyen faîtes-les bien dorer sur toutes les faces. Retirez-les de la cocotte et réservez-les. Ajoutez le reste du beurre et de l’huile dans la cocotte et faîtes dorer de la même façon les autres morceaux du Coq. Réservez-les avec les premiers.
  2. Mettez les champignons dans la cocotte, faîtes-les cuire jusqu’à évaporation de leur eau de végétation, puis réservez-les dans un bol. Ensuite, faîtes dorer les échalotes et l’ail hachés quelques instants en remuant et remettez les morceaux de Coq. Versez dessus le marc et flambez. Dès que les flammes sont éteintes, saupoudrez de farine et retournez les morceaux de viande pour éliminer les traces de farine. Laissez cuire 1 minute ou deux à feu moyen.
  3. Ajoutez le riesling et portez à ébullition en raclant le fond de la cocotte avec une cuillère en bois. Ajoutez le litre de bouillon préparé avec les tablettes, et le bouquet garni, portez à nouveau à ébullition, couvrez et laissez cuire 2 heures à feu doux. Ajoutez les champignons et cuisez encore 1h à 1h30, jusqu’à ce qu’une aiguille à brider pénètre facilement la chair d’un morceau de cuisse.
  4. Égouttez les morceaux de Coq et les champignons et gardez-les au chaud. Passez la sauce puis faîtes-la réduire pendant 10 à 15 mns à découvert en écumant pour la laisser épaissir, jusqu’à ce qu’elle nappe très légèrement le dos d’une cuillère.
  5. Dans une jatte, mélangez les jaunes d’œufs et la crème fraiche épaisse, assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Incorporez à cette préparation, une louche de sauce en versant lentement et en fouettant. Reversez le tout dans la cocotte. Chauffez très doucement pour faire épaissir la sauce, sans la laisser bouillir, tout en continuant à fouetter, jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Hors du feu, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez un peu de jus de citron si vous aimez son goût acidulé. Disposez le Coq sur un plat de service et nappez avec la sauce.

Vous pouvez accompagner le Coq au Riesling avec des « Spätzle » (délicieuses pâtes alsaciennes), des pâtes fraiches de bonne qualité ou de la polenta.

Bon appétit

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