Christine et Bernard vous proposent cette recette pour les Fêtes de Fin d’année.
Oie farcie aux pommes, châtaignes et sa tatin d’échalotes.
Préparation : 30 mns Cuisson : 1h par Kg
Pour 8 personnes
* 1 oie de 4,5Kg environ * 1c. à soupe de sucre en poudre
* 50g. de lard * 1 pâte brisée
* 5 pommes * 500g. d’échalotes
* 800g. de Pommes de terre Charlotte * 100g. de sucre en poudre
* 1 Boite de marrons (400g.) * 5cl. de vinaigre de cidre
* 1 oignon * beurre
* 2 feuilles de laurier * 3 graines de cardamone * huile, sel, poivre
- Préchauffez le four à 220°C. Lavez 2 pommes, épluchez l’oignon et coupez-les en 4. Salez et poivrez l’intérieur de l’Oie, ajoutez les 3 graines de cardamone, les morceaux de pommes et d’oignon, le lard coupé en dés et les feuilles de laurier. Ficelez l’Oie et piquez la chair. Huilez un plat et déposez l’Oie, salez, poivrez. Enfournez 30 min. puis baissez à 180°C, laissez cuire 1h par Kg en retournant et en arrosant régulièrement.
- Lavez les pommes de terre, coupez-les en deux et faîtes-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 20min. Sortez l’Oie du four et enveloppez-la dans du papier Alu. et laissez reposer 10min. Lavez les 3 autres pommes et coupez-les en 8 en ôtant la partie centrale. Egouttez et rincez les marrons. Egouttez les pommes de terre. Faîtes dorer les pommes, les pommes de terre et les marrons dans une sauteuse avec 50g. de beurre et 1c. à soupe de sucre 5min. Salez, poivrez. Récupérez 1c. à soupe de jus de cuisson de l’Oie, mélangez avec 1c. à soupe de vinaigre. Déglacez la sauteuse avec et laissez cuire 5min.
- Coupez l’Oie puis dressez les morceaux sur un plat, ajoutez les pommes et les marrons.
- Pour la tatin d’échalotes, préchauffez le four à 180°C. Epluchez les échalotes et émincez-les. Versez-les dans un moule beurré, ajoutez 100g. de sucre et mélangez. Faîtes cuire à feu très doux 5min. Quand les échalotes commencent à suinter, augmentez le feu et laissez cuire 15min. Ajoutez 5cl. de vinaigre, salez, poivrez, laissez cuire 15min. jusqu’à évaporation du vinaigre. Allongez la pâte brisée, découpez un cercle plus large que le moule. Recouvrez les échalotes avec la pâte et enfournez 30min. Démoulez sur une assiette et servez en accompagnement de l’Oie.
Bon appétit et Bonnes Fêtes