Tiens,tiens, du Périlla pourpre !!

Recette à faire avec le Périlla pourpre.

                 Le Périlla pourpre ? Mais qu’est-ce que c’est ?

Emmanuelle nous a fait un article sur les façons d’accommoder le Périlla pourpre.

Bonsoir,
Je voulais vous parler du perilla pourpre, cette jolie et délicieuse aromate que Nicolas vous a proposé à la distribution mardi dernier et qu’il pourra vous proposer à nouveau si vous le souhaitez !

­ ­C’est une aromate japonaise à utiliser de préférence crue, mais qui supporte également la cuisson. On peut la trouver sous différents noms, le plus courant étant shiso rouge.

Comment l’utiliser :

Vous pouvez tout simplement ciseler les feuilles pour aromatiser vos tomates/mozzarella et autres salades estivales, les plats de pâtes, le riz et autres céréales ou encore vos soupes. Elle se marie également très bien avec les haricots verts .

Mais vous pouvez aussi…

… glisser un morceau de feuille entre le beurre et le jambon de vos sandwich, entre le hareng et le beurre de vos tartines ou encore entre le riz et le poisson dans vos sushis ou makis

… remplacer la menthe par le perilla pour entourer vos nems

ou encore en mettre dans un tartare de maquereau mariné au gingembre et à la sauce soja ou tout autre recette de poisson !

Quelques exemples de recettes :

Pesto de shiso

40 grandes feuilles de shiso rouge ou vert

200ml de l’huile d’olive

1 gousse d’ail – ou plus ?

50g noix de cajou

20g fromage rapé

sel

mixez tous les ingredients avec un mixeur plongeant ou dans un robot.

Aubergines grillées au shiso rouge

ingrédients : 3 belles aubergines,1 bouquet de shiso rouge, 2 gousses d’ail, de l’huile de sésame, de la sauce de poisson nuoc mam

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Découper les aubergines en gros dés.

Eplucher et écraser l’ail au mortier ou râper avec un zesteur.

Dans une casserole, faire revenir un peu d’huile de sésame et verser les morceaux d’aubergine. Ajouter l’ail et de la sauce de poisson pour saler le plat.

Dorer quelques minutes puis ajouter les feuilles de shiso rouge finement hachées.

Couvrir et laisser mijoter à feu moyen 20 à 30 min jusqu’à ce que les aubergines soient bien fondantes et que l’ensemble des arômes ait fusionné. Ajouter un fond d’eau si besoin pour éviter que les aubergines ne grillent au fond de la casserole.

Vous trouverez encore d’autres recettes ci-dessous :

https://madame.lefigaro.fr/recettes/bouchees-de-shiso-au-gingembre-marine-291208-6858

https://www.maitremaraicher-moestuinmeester.brussels/recettes-de-shiso/

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Bon appétit !

 

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